Posted in Observation, semi-berfaedah, Uncatagorized

Perjalanan menuju S2

Kali ini saya mau berbagi pengalaman ikut seleksi SIMAK Pascasarjana.
(Mungkin yang saya share dibawah ini tidak cukup valid ya, soalnya lulusan fasilkom UI tidak perlu ikut tes kalau mau lanjut ke S2 hehe. Berhubung ini bagian dari nazar saya akan tetap lanjutkan).

Susana Ujian Pascasarjana agak berbeda dibandingkan Ujian Pra-sarjana. Terlebih teman seperjuangan tidak sebanyak dahulu, apalagi kalau melanjutkan S2 tidak ada teman yang bareng atau institusi yang memfasilitasi.

Apa-apa harus kesadaran sendiri, lebih sepi dan rentan skip. Apalagi kalau disambil dengan kerja, bahkan H-1 ujian rasanya biasa-biasa saja. Hypenya tidak seperti ujian masuk S1.

SIMAK Pascasarjana (S2 dan S3)  Memiliki 2 tes, Tes Bahasa Inggris dan TPA,

Untuk kedua tes ini saya mencoba membeli buku latihan dengan harapan chance saya untuk diterima semakin tinggi. Diluar sana banyak buku latihan yang menawarkan nilai tinggi.

Googling sana sini, dan membaca review orang2 akhirnya saya memutuskan untuk membeli buku-buku ini :

untuk TOEFL saya membeli The Official Guide To The Toefl Test (Edisi 4)

untuk TPA saya membeli TPA Tembus skor 700++ OTO BAPPENAS

untuk TOEFL buku yang saya beli ternyata tidak terlalu berpengaruh, tipe soal yang diberikan lumayan berbeda. Saya rasa benar apa yang teman saya bilang waktu itu,  lebih baik beli buku Tes bahasa inggris yang memang khusus SIMAK.

Namun untuk buku TPA, saya sangat terbantu dengan buku tersebut. Banyak tipe soal yang mirip, sayangnya pada bagian penalaran logika saya tidak terlalu mendalaminya, karena memang saat itu saya agak meremehkan bagian ini, saya pikir bagian ini sesederhana “jika -> maka”, terlebih “logika” makanan sehari-hari saya sewaktu kuliah. Tapi namanya otak kalau tidak diasah akan tumpul. Yeah, mungkin itu juga sisi positifnya saya ikut S2, tes kali ini membuat saya sadar untuk terus mengasah otak saya dan jangan meremehkan suatu pelajaran.

Selain buku, saya juga persiapkan diri dengan membaca artikel-artikel persiapan S2. Saya menemukan artikel yang bagus yang membuat saya berfikir ‘Hmmm, kayaknya oke juga nih kalo buat yang kayak gini’, dan… tara.. jadilah artikel ini.

Nah menjelang hari H biasanya peserta akan disarankan untuk survey lokasi, ini penting terutama untuk kalian yang ga terlalu familier dengan tempatnya. Kalo saya waktu itu karena ga terlalu sering ke FEB jadinya saya survey juga. Hal yang perlu kalian tinjau selain ruang ujian adalah toilet. Pada hari H hampir semua toilet penuh, banyak yang antri. Jadi kalau bisa kalian cari toilet sebanyak mungkin, dan cari toilet yang agak terpencil buat jaga-jaga. Buat muslim jangan lupa juga cari musholla terdekat, menurut saya ini adalah tempat terbaik untuk menenangkan diri.

Pada waktu ujian, sama seperti ujian-ujian pada umumnya, tidak ada hal yang terlalu berbeda. saya mempersiapkan alat tulis, kartu ujian, fisik dan mental(tidur cukup, sarapan, menenangkan diri). Justru yang sangat berbeda adalah susana sebelum dan sesudahnya.

 

Ya itulah cerita singkatnya, mungkin suatu saat saya akan tambahkan cerita yang lebih fundamental, seperti “kenapa” saya memutuskan untuk S2 di tahun ini.

 

 

Sekiaan terimakasih.

Advertisements
Posted in Observation, Random, Uncatagorized

I think one of the reason why people have bipolar disorder is because their original personality has no place in this world. So they started to develop the secondary personality in order to be able to blend in with others.

……

Another sad fact about the world.

Anyway I found this chicken video, it quite negate the sadness tough

Posted in Berfaedah, Explanation In Nutshell, Observation, Share

Probability Distribution

Apa itu distribusi dalam probabilitas ?

Distribusi adalah fungsi (bisa dibayangkan f(x), punya input output, inputnya x)

yang menggambarkan persebaran data

> maksudnya “fungsi menggambarkan”? kenapa fungsi bisa menggambarkan?, emang dia manusia bisa menggambar

– untuk pertanyaan ini coba bayangin, f(x) = 2x, fungsi tersebut menggambarkan garis lurus kan?, ya kira2 itulah kata “menggambarkan” yg dimaksud

Continue reading “Probability Distribution”